29 октября 2011 г.

Первый скрап-шоппинг

Первый скрап-шоппинг




Первый скрап-шоппинг

 Автор Михеева Анна

Вы уже собрали в доме все, что можно применить в скрапе, и даже немножко «ограбили» знакомых? Пора собираться на скрап-шоппинг, готовить денежку (да, мы знаем, что спецматериалы дорогие, но необязательно же покупать все сразу!), получать удовольствие от выбора! Подчеркиваю, что речь ведем о специализированных материалах, а не ленточках и пуговках.
Что же вам понадобится на первых порах? Об этом мы пишем здесь!
Вторая часть статьи - что могут купить уже "продвинутые пользователи".

ИТАК, ВНАЧАЛЕ ЭТО...



- плотный картон для основ страничек, или готовые заготовки альбомов (пока вы не определились, обойдитесь картоном)

- бумага – нарядная и однотонная. Как говорится, бумаги много не бывает! Но все-таки проще купить в наборе, где все сочетается. Еще совет: берите бумагу, которая вас вдохновляет! Если вам ну очень понравилась какая-то – покупайте! Пусть даже один листочек. Вдохновение не последнее дело (а может, даже первое). Вы к такой бумаге и тему придумаете быстро, и фото найдете. Но в целом, если много накупите, бумага будет лежать по году-два, прежде чем до нее дойдут руки. Поэтому лучше брать под конкретный проект или за «необыкновенную красоту», а не с мотивом «а вот у меня красной нет, а тут возьму, чтобы было». Кто-то любит, допустим, зеленую и коричневую, и такая «улетает» помногу, а другие цвета просто не используются и лежат.

- альбомчики с картинками для вырезания. С их помощью очень легко украшать работу. Тут вам и марочки, и ретро-картинки, и цветочки, и кораблики – вырезаете и клеите, лучше на приподнимающие подушечки. А поскольку собрано все по теме и стилю, то проблемы поиска сочетаемости просто нет. Такие альбомчики не каждый раз есть в продаже, так что увидите – берите. По сути, те, кто ищет и распечатывают из инета красивые картинки и «украшалки» по теме, заменяют этим такие сборники картинок.

- калька – разного цвета, лучше сразу в наборе, еще лучше – альбомчик, где на кальке уже напечатаны картинки для вырезания.
В общем, в бумажной сфере вы ограничены только финансами.

- штампики и чернила. Для тонирования/состаривания вам обязательно понадобятся темные тона, а для штампования – какие нравятся. Это можно делать одними и теми же подушечками с чернилами. Например, цвета, которыми я чаще всего пользуюсь (не первый год) и мне хватает: золотой, серебряный, бронзовый (тонирует красиво, состаривает), фиолетовый, темно-синий, темно-зеленый, темно-красный. Для начала их будет достаточно. (Если бы мне нужно было выбрать только 3 цвета, я бы взяла бронзовый, золотой и фиолетовый). Можно добавить и черный цвет (но состаривание им выглядит грубовато, если вы планируете его много, лучше брать специальные подушечки деликатных тонов). Если же собираетесь раскрашивать отштампованные картинки, то черный обязателен.
Что касается штампиков, то если вы не любите подписывать открытки от руки и нет принтера, выберите пару-три штампика с поздравительными фразами. И аккуратно, и выглядит профессионально. А также классические мотивы, которые ко всему подойдут: птички, цветочки, узорчики. Это потом уже вы будете собирать коллекции по стилям, по темам и так далее, штампов много не бывает!
Акриловые блоки для штампов не необходимость, можно приклеивать на прозрачную коробочку от дисков, купите потом.


Цветочки. Покупных цветочков море, особенной любовью пользуются цветы и розочки фирмы Prima, действительно очаровательные. Тратятся цветочки в целом медленно, и одного набора разноцветных, штук в 60, вам хватит надолго! Поэтому полезно цветочками меняться, вам есть что предложить и есть что желать :) Для винтажной (ретро) темы лучше иметь отдельный набор цветочков (обычные к этому стилю плохо подходят).



Для цветочков нужны серединки, например полужемчужинки. Пакетика таких полужемчужинок, как и стразов разного цвета, тоже хватит надолго. Стразы могут быть разной формы, цвета, но помните, что чаще в дело идут мелкие (крупные нечасто удается пристроить…).

Брадсы. Брадсы заменить практически ничем невозможно, поэтому пару-тройку коробочек разных хорошо иметь. Они и крепят элементы, и сами бывают очень нарядные. Соответственно, под ретро-стиль лучше иметь «состаренные» под металл.



Натирки. По сути, переводные картинки. Стоят бывает что дорого, но эффектные и смотрятся аккуратно. Часто применяются в свадебных альбомах. Можно обойтись, особенно если есть штампы-завитушки и другие. Решайте сами.



Фетровые фигурки. Вырезать самим их сложно, а готовые можно найти дешево. Добавляют фактуры вашим работам, что хорошо. Можно обойтись, но если увидите недорогие и по нужной теме – берите. (Мама мне привезла пакет маленьких, штук сто, за 3 евро, тематика новогодняя, пришлись очень кстати к открыткам. Чувствую, хватит года на три…)

Металлические подвески. Смотрятся «профессионально», добавляют фактуры (металл), нарядности, впечатляют одаряемых. Стоит взять один набор нейтральной темы – ключи, замочки, сердечки, цветочки, туфельки. Много есть вариантов по младенческой теме. Скорее всего, вам понравится привязывать их снизу к бантам или подвешивать на шнур, или делать петельку из ленты… По теме уже возьмете под проект. Кроме подвесок, из металла бывают красивые булавки, скрепки и так далее.

Высечка и чипборд. По сути это картонные детали, которые имеют небольшой объем и уже вырезаны. Хорошо идут в дело рамочки (можете их красить, добавляя блестки, лак с трещинками и т.д.), буковки (русских практически нет), птички, цветы, завитушки. Можно обойтись, но придают объем (к тому же такие буковки самим сделать практически невозможно). Нарядно смотрятся.

Объемные наклейки. Это тематически подобранные комплекты, обычно весьма нарядные, и предназначены они не для детей (в них есть мелкие детали), а именно для декора. Вот они-то нам и нужны. Поскольку дорогие, стоит покупать под конкретный проект. Использовать дозировано, на одной страничке не более двух штук, так как начнут спорить с фотографиями и слишком привлекать внимание. Также подходят для открыток, становясь чаще всего центральной деталью. В целом, без наклеек легко обойтись, поэтому не стоит покупать их много – стоят дорого, а лежать будут долго – дожидаться своей темы.

А также: пробуйте интегрировать в скрапбукинг другие свои увлечения – и квиллинг, и вышивку, и изонить – и деньги на материалах (уже куплено!) сэкономите, и оригинальности добавите.

Инструменты
Дыроколы. Довольно длительное время можно обходиться без дырокола для декора края (резать фигурными ножницами), а также уголкового (просто срежете фигурными ножницами углы – вот вам аналогичный вид). Если вы хотите не клеить фото, а вкладывать – тогда понадобится уголковый, режущий прорези для вставления снимка за уголки, - действительно полезная вещица. Из фигурных советую цветочно-лепесточную тематику, нужна куда чаще остальных. Ведь пользуясь готовыми цветочками и надыроколив веточек и листиков, вы сможете быстро собрать «букетик» для оформления странички или открытки. Таким приемом пользуются многие известные мастера. В их ассортименте обычно несколько вариантов листочков и веточек, от «листа розы» до «веточки укропа».
Фигурные ножницы – скорее всего, больше трех вам не понадобится, так что берите классику – волну, «викторианскую» (волна+уголок), зубчики (или зубчики как у марки). Многие позже отказываются от них в пользу дыроколов края (хотя они хуже берут плотную бумагу, а ножницы легко).


Доски для тиснения. Техника интересная, востребованная, поэтому берите спицу или вязальный крючок, если в наборе не шел специнструмент, и тисните в свое удовольствие. Пара наборов досок по 6 штук – и у вас 24 узора почти на все случаи жизни. Заменить их сложно, так что стоит купить набор или поштучно – хотя бы попробовать!

Лекала и «офицерская линейка», по которой можно обводить кружочки. Часто нужно ровно вырезать дугу или кружок, тут вам помогут лекала. Даже уголок фото закруглить удобно по ним.

Макетный нож. Крупный – удобно держать в руке, да и нужен часто. Конечно, под него нужен коврик. Лучше купить специальный, но в крайнем случае – старый коврик от мышки или разделочная доска, или толстый каталог. Такая покупка быстро окупается, с ним вы поймете, что без него – никуда

Ножницы отдельно для скотча, ибо пачкаются сразу.

Клеющие материалы. Универсальный клей для маленьких деталек и лент, и твердый либо жидкий для бумаги (не ПВА! После него работе нужен пресс, а мы себе позволить этого не можем, у нас не аппликация, а объемная рельефная вещь). Незаменимы также объемные клеевые подушечки либо объемный скотч, они обязательно пригодятся, и часто.

Шаблон для завязывания красивых бантов (можете не искать, скоро выложим для распечатывания).

Кракелюрный лак – стоит недорого, пользоваться легко, а эффект очевидный.



ЧТО ВЫ КУПИТЕ ПОТОМ?

Вы поняли, что вам все это НАДО, и уже готовите большие коробки для материалов, выделяете полки, организуете стол… Ваш шопинг меняется!

Вы по прежнему покупаете бумагу «очень понравилась» и «под текущий проект», но уже есть любимые производители, и вы следите за их коллекциями. Поскольку в мире скрапа коллекции не повторяют, а лучшие быстро раскупаются, не зевайте и покупайте те, что точно понравились – а проекты под них потом найдутся.
А также, у вас есть любимая «скромная» фоновая бумага, на которую никто и не взглянет, но вы-то точно знаете, что вот этот зеленый и этот фиолетовый, вы будете использовать в работах как вспомогательные фоны, и они «заиграют» и подчеркнут роскошь «соседей» по работе.

Акриловые блоки для штампов, разных размеров (один раз, один набор, и это навсегда). Это удобство, и только.

Докупаете цвета чернильных подушечек – любимые цвета в разных оттенках, а для материалов типа металла, пленки – специальные чернила.
Алкогольные чернила для вышеуказанного.

Маркеры Copic – дорогие, но красивые и удобные, для раскрашивания штампов. Если еще не купили набор акварельных карандашей – тоже можно собраться! Понятно что набор из 24 карандашей вам будет маловат, а 70 возможно великоват. Смотрите по обстоятельствам и берите лучшего производителя, какого можете. Будет обидно купить набор и понять, что качества вам недостаточно.



Разные дыроколы уголков, а также те, что вам стали необходимы. Еще несколько дыроколов края

Заготовки открыток, если вы их делаете много или на продажу.

Инструмент для тиснения, возможно, машинку для тиснения (если вам ну очень полюбилась эта техника, и используете ее много).

Колесико для растрепывания краев бумаги (тоже чистое удобство).

Свой именной штамп – на заказ. Ставится на обороте работы и вызывает личное самоуважение

Кроподайл - чтобы самостоятельно вставлять люверсы.



Специальный нож для вырезания мелких деталей из бумаги - или для техники поп-ап (объемных разворачивающихся открыток и т.п.)

Фен для эмбоссинга и спец-пудру, чтобы освоить эту технику. Не забудьте, что для американских фенов надо искать переходник.


Цветочный микс, чтобы освоить и эту технику тоже.

Клей-спрей для больших поверхностей, и другие клеевые средства, которые вам полюбились. Клеевые точки, ручки, полоски для лент, горячий пистолет и так далее.

Швейную машинку, если хотите применять строчки (это действительно красиво!)

Плоттер и принтер

Каллиграфическое перо и чернила, если вы решили делать надписи самостоятельно. Тушь бумагу изгибает, берите именно чернила, тем более бывают дорогие красивых оттенков.

Акриловые краски – брызгать на бумагу, красить фоны и края фото. Гуашь не берите, она пачкается и плохо отмывается от рук, а акриловые – водоустойчивы, не пахнут, быстро сохнут и имеют море оттенков, в том числе металлик.

Заготовки альбомов сложных форм – самим вырезать долго, а готовые и аккуратны, и крепление уже есть. Тем более - если на заказ.



Трафареты, шаблоны, жидкости с разными эффектами от Тима Хольца. Для любителей разных и многослойных фактур.

И многое другое... мир не стоит на месте, все время для нас что-то изобретается, а мы и рады освоить и попробовать при удобном случае!

Иллюстрации взяты из:
http://copiccreations.files.wordpress.com/
http://bizzymom.us/
http://ezscrap.net/
и с сайта www.thescrappingbug.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...